Sabemos tão pouco sobre algumas coisas…
Dei por mim a
constatar o que para alguns pode ser óbvio mas que para mim foi uma revelação:
não é bom saber-se muito sobre uma coisa. É genial saber alguma coisa sobre
muitas coisas! (e aqui me vingo da D. Rosalina, professora primária, que nunca
nos deixava usar a palavra “coisa” – ah como é bom ser adulto, seguido de um
deitar a língua de fora)
Prossigo: acabei de ler esta crónica de Miguel Esteves
Cardoso, no Público. E senti-me reduzida à minha insignificância no que toca a
conhecimento sobre as variedades de batata. Assim, curto e grosso: eu, não
conheço.
Sou a que pede “que seja boa para cozer”, “que não se
desfaça”, “que seja boa para puré” e raramente (porque detesto cheiro a fritos)
“que fique bem fritinha”.
Ocasionalmente quem atende sabe indicar mas desconfio logo
quando dizem:
- São todas muito boas, menina!
Não, não são. Quase sempre são más em diversos aspetos:
sabem a mofo, estão tocadas, pretas por dentro, cheiram mal… E isto é tão
recorrente que quando são efetivamente boas sentimos a irresistível vontade de
o apregoar:
- Isto sim, é que é batata! Já nem me lembrava de comer
batata assim tão boa!
Por reconhecer que sou ignorante e por querer elevar o meu
conhecimento sobre o supino tubérculo, fui investigar. E como sou como a
canalha, fui ali fazer umas rimas para nunca mais me esquecer.
E este é o contributo, o legado que deixo à Humanidade: eis
algumas variedades de batata cultivadas em Portugal, como são e para que
servem. E, deixem estar. Não precisam de agradecer.
Para começar
é simples, só há uma espécie no Mundo
Solanum tuberosum, diz-se em Hogwarts em
latim profundo
Uma espécie que se divide e nos traz em
variedade
Tantas
outras batatas para comer em qualquer idade
“O tubérculo
produz-se todo o ano”
- disse-me
um fulano
As de abril
são Primor - ”prazer e muito gosto!”
As outras,
Conservação e são de julho/agosto
Asterix é
vermelha, excelente para fritar
Tens a
Agria, amarela, com ótimo paladar
Manda vir
também Vivaldi, de pele amarela clara
Há ainda
Monalisa, pele regular, clara e lisa
E que cómico
que é, um compor as 4 Estações
E a outra,
com o sorriso, quebrar coraçõesFoto: modernfarmer.com
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